quinta-feira, 3 de abril de 2014

Sport vence Ceará por 2x0 na primeira final da Copa do Nordeste

/ Foto: Diego Nigro/JC Imagem

Se existe um “espírito de decisão” no futebol, foi com ele que o Sport entrou nesta quarta-feira na Ilha do Retiro, na primeira partida da final da Copa do Nordeste contra o Ceará. A marcação cerrada no adversário, a voluntariedade no ataque e as mudanças certeiras do técnico foram fundamentais para a vitória por 2x0, que garante uma boa vantagem para a partida de volta, na próxima quarta-feira, na Arena Castelão. Os rubro-negros levantam o título com derrota por um gol, independentemente do placar, e até por dois, mas contanto que marquem, pelo menos, um tento fora de casa.

O treinador Eduardo Baptista, como esperado, não abdicou do seu esquema tático, que varia entre o 4-3-3 quando o time ataca e o 4-5-1 quando defende. No trio ofensivo, escalou Ananias e Érico Júnior ao lado de Neto Baiano. No restante do time, nenhuma surpresa.
O estádio estava envolto em um mar de otimismo da torcida, mas também de nervosismo. Entre os gritos de apoio, os torcedores tiveram um susto logo aos 2 minutos, quando Magno Alves entrou na área, após boa trama do time cearense. Magrão saiu bem e impediu um desastre no início.
A agonia deu lugar a uma relativa tranquilidade aos 10 minutos. Rodrigo Mancha ganhou uma bola dividida pela esquerda e tocou para Ananias, que não pensou duas vezes antes de cruzar. Neto Baiano, o alvo, matou a bola no peito com categoria e depois foi frio, batendo na saída de Luís Carlos para abrir o placar.
Depois disso, o Ceará cresceu no jogo. Aos 35, após contra-ataque, Ricardinho deu um chute rasteiro que Magrão teve de se desdobrar para pegar. Na sequência, foi a vez de o Leão dominar e perder várias chances.
Aos 40, Aílton chutou com perigo, só que para fora. E aí, em dois cruzamentos seguidos, aos 43, os rubro-negros por pouco não marcaram, mas a defesa visitante conseguiu se safar.
A pressão do Sport não se manteve no segundo tempo. O que se viu foi um Ceará com mais posse de bola e marcando em cima dos rubro-negros. A mudança de panorama proporcionou algumas falhas individuais de Mancha, Renê e Patric, mas que não foram aproveitadas pelo Vovô.
Preocupado com as investidas pelo lado esquerdo de sua defesa, Eduardo Baptista colocou o lateral Danilo no lugar de Érico Júnior. O treinador do Ceará, Sérgio Soares respondeu colocando o rápido atacante Assisinho. Eduardo Baptista agiu de novo e colocou o volante Rithely na vaga do meia Aílton.
O Sport voltou a acordar com as mudanças. E em um contra-ataque, aos 34, Rithely foi derrubado por João Marcos. O volante recebeu o segundo amarelo e foi expulso. Três minutos depois, Danilo chutou uma bola rasteira que Luís Carlos fez uma grande defesa.
A persistência do Sport deu frutos. Após boa jogada de Patric pela direita, o cruzamento achou Danilo na pequena área. E dessa vez, ele fuzilou a meta cearense. Estava decretado o 2x0.JC